行政・その他支援機関等からのお知らせ

2020年10月28日

新型コロナウイルス感染症対策の観点からの年末年始の在り方について/中小企業庁

 今般、新型コロナウイルス感染症対策分科会から政府に対し「年末年始に関する分科会から政府
への提言」及び「分科会から政府への提言感染リスクが高まる『5つの場面』と『感染リスクを下
げながら会食を楽しむ工夫』」が行われましたので、年末年始に向けて、より一層の感染拡大防止
にご協力ください。

1.年末年始に感染拡大させないために、年末年始に加えて、その前後で休暇を取得することを推
  進し、分散して休暇を取得し、年末年始の人の流れが分 散するよう努めていただきたい。
2.年末年始は飲酒や会食の機会が増えることから、新型コロナウイルス感染症対策分科会におい
  て示された「感染リスクが高まる5つの場面」及び「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工
  夫」について、周知・徹底いただきたい。

<感染リスクが高まる「5つの場面」>
【場面1】飲酒を伴う懇親会等
【場面2】大人数や長時間におよぶ飲食
【場面3】マスクなしでの会話
【場面4】狭い空間での共同生活
【場面5】居場所の切り替わり

<感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫>
【利用者】
・飲酒をするのであれば、
①少人数・短時間で、
②なるべく普段一緒にいる人と、
③深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で
・箸やコップは使い回わさず、一人ひとりで。
・座の配置は斜め向かいに(正面や真横はなるべく避ける)。
・会話する時はなるべくマスク着用。
・換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で。
・体調が悪い人は参加しない。
【お店】
・お店はガイドラインの遵守を。
・利用者に上記の留意事項の遵守や、接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける